[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
Свободные мысли о свободном софте
[an error occurred while processing this directive]
Logo CitForum CITForum на CD Форумы Газета Море(!) аналитической информации!
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

21.04.2019

Google
WWW CITForum.ru
[an error occurred while processing this directive]

Новости мира IT:

Архив новостей

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
Пятнадцатая техническая конференция «Корпоративные базы данных-2010»
Москва, 22–23 апреля
С Новым годом!

Генеральный спонсор
Техническая конференция
Корпоративные базы данных – 2008
Москва, 24–25 апреля
При поддержке РФФИ

Спонсор
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
На правах рекламы
2000 г

Вариации на тему двойной загрузки

Журнал "Windows 2000 Magazine", #03/2000

Установка двух ОС Windows на одном компьютере

В прошлом году на презентации Windows 2000 Professional президент компании Microsoft Стив Балмер назвал эту систему "лучшей операционной системой для бизнес-пользователей". В принципе это утверждение можно считать верным. Однако ОС Windows 2000 Professional не полностью совместима с компьютерным оборудованием и программным обеспечением, работающим под управлением Windows 9x.

Я, например, до сих пор ожидаю появления драйверов сканера и факса под Windows 2000 для моего устройства Hewlett-Packard HP OfficeJet 710. Кроме того, используемая мною программа имитации полетов под Windows 2000 не работает. Поэтому мне пока не удается полностью отказаться от Windows 98, и, судя по письмам читателей, не я один нахожусь в подобной ситуации. А это значит, что многих наверняка интересует, как организовать систему с двойной загрузкой ОС и переключаться между Windows 2000 Professional и Windows 98.

Подготовка к двойной загрузке

Прежде чем создавать систему с двойной загрузкой, необходимо определиться с разделами на диске и используемыми файловыми системами. Windows 2000 и Windows 98 поддерживают 16- и 32-разрядные версии файловой системы FAT, а NTFS 5.0 "понимает" только Windows 2000. Поэтому для организации двойной загрузки Windows 2000 и Windows 98 нужно создать по крайней мере один раздел в формате FAT16 или FAT32. Более того, если не использовать программные продукты независимых компаний, обеспечивающие дополнительные возможности переключения между разделами с различными файловыми системами (например, PartitionMagic компании PowerQuest), то диск C должен содержать раздел в формате FAT16 или FAT32. Это связано с тем, что диск C используется в процессе начальной загрузки обеих операционных систем.

Microsoft не поддерживает возможность размещения Windows 2000 и другой операционной системы на одном разделе, так как не все элементы ОС размещаются в единой иерархии каталогов. В обеих системах создаются каталоги для совместно используемых программ, а также для документов и параметров настройки. При установке Windows 2000 и Windows 98 на один и тот же раздел каждая из операционных систем будет пытаться разместить свои компоненты в одном и том же месте. При этом нельзя гарантировать, что аналогичные компоненты двух систем полностью совместимы друг с другом. (Дополнительную информацию о конфигурировании компьютеров с несколькими операционными системами см. в статье Шона Дейли "Безумие многовариантной загрузки", Windows 2000 Magazine/RE, октябрь 1999.)

В результате ряда экспериментов, когда я устанавливал каждую из систем на отдельном диске, мне удалось выявить некоторые интересные особенности. Напомню, что производительность Windows 2000 повышается, если страничный файл поместить на отдельный диск. У меня в системе на этом диске была также установлена Windows 98.

После того как разделы подготовлены, можно приступать к установке второй операционной системы. Если система с двойной загрузкой создается не с нуля, вначале необходимо сделать резервную копию файлов данных и убедиться, что в наличии имеются дискеты для восстановления системы. В принципе установка двойной загрузки - безопасная процедура, но в некоторых случаях она может привести к тому, что система не будет нормально загружаться. Если предполагается добавить Windows 98 к уже установленной Windows 2000 Professional, следует с помощью процедуры Windows 2000 Backup создать диск экстренного восстановления системы (Emergency Repair Disk, ERD), который позволит восстановить систему в случае повреждения реестра. Если же Windows 2000 Professional добавляется к Windows 98, нужно предварительно создать загрузочный диск Windows 98, используя значок установки/удаления программ (Add/Remove Programs) Панели управления (Control Panel).

Простой сценарий: устанавливаем Windows 2000 на Windows 98

Создать систему с двойной загрузкой значительно проще, если уже установлена ОС Windows 98. Нужно просто запустить программу установки Windows 2000 Professional, не выбирая режим модернизации, как это показано на Экране 1. Также не следует преобразовывать раздел в NTFS (параметр Convert the partition to NTFS), так как Windows 98 не работает с разделами файловой системы. Если по неосторожности преобразовать корневой раздел (т. е. логический диск C) в формат NTFS, то Windows 98 уже не загрузится. На других разделах можно установить NTFS, но Windows 98 не будет их "видеть". Если процедура установки Windows 2000 Professional шла в обычном режиме, появляется меню, в котором можно выбрать операционную систему (Windows 2000 Professional или Windows 98) для загрузки. Добавить Windows 2000 Professional к Windows 98 очень просто, поэтому при создании системы с двойной загрузкой "с чистого листа" рекомендуется сначала установить Windows 98.

ЭКРАН 1. Отказ от немедлненного обновления.

Более сложный сценарий: устанавливаем Windows 98 на Windows 2000 Professional

Добавить Windows 98 к уже установленной Windows 2000 Professional несколько сложнее. Это возможно только в том случае, если на корневом разделе установлена файловая система FAT16 или FAT32. Раздел, на который будет инсталлироваться Windows 98, также должен иметь формат FAT16 или FAT32. Еще одно затруднение состоит в том, что программу установки Windows 98 нельзя выполнить из-под Windows 2000 - придется запускать систему с загрузочного диска Windows 98. Установочный комплект полной версии Windows 98 содержит такой диск. Если же используется комплект, предназначенный для модернизации версии Windows, загрузочный диск придется создавать на другом компьютере с уже установленной системой.

Также при установке Windows 98 с дистрибутива для модернизации необходимо "предъявить" имеющуюся Windows 95 на оригинальном носителе либо указать каталог, содержащий ее компоненты. Это связано с тем, что данная версия Windows 98 предназначена только для владельцев Windows 95. Полная версия Windows 98 стоит значительно дороже варианта upgrade, но я думаю, что тем, кто устанавливает систему впервые, имеет смысл заплатить необходимую сумму. В любом случае нужно запустить программу установки Windows 98 и, следуя инструкции, установить систему на другой раздел, нежели Windows 2000.

Прежде чем добавить Windows 98 к Windows 2000 Professional, следует создать диск ERD для Windows 2000. Это связано с тем, что операционная система Windows 98 перезаписывает сектор начальной загрузки на диске C, после чего загрузка Windows 2000 становится невозможной. Для восстановления возможности загрузки понадобится диск ERD и загрузочные дискеты Windows 2000 Professional (их можно создать с помощью утилиты makeboot.exe с дистрибутива Windows 2000 Professional на компакт-диске, см. Экран 2). Для этого потребуется четыре чистые 3,5-дюймовые дискеты. После создания загрузочных дисков нужно перезапустить систему, установив первый из дисков в дисковод A. В процессе запуска система будет запрашивать остальные диски. В ответ на запрос о режиме следует выбрать восстановление поврежденной установки Windows 2000 Professional (Repair damaged Win2K Pro installation). Затем система предложит вставить диск ERD. В результате этой процедуры будут перезаписаны файлы загрузочного раздела, после чего при следующем перезапуске система должна предложить на выбор загрузку Windows 2000 Professional или Windows 98. Если возможность выбора операционной системы не появится автоматически, следует вручную отредактировать файл boot.ini на диске C, добавив в него следующую строку:

C:\="Microsoft Windows"

ЭКРАН 2. Использование makeboot.exe для создания загрузочных дисков Windows 2000.

Теперь, после перезагрузки Windows 2000, должна появиться возможность выбора операционной системы.

Приложения в системе с двойной загрузкой

Есть еще одна загвоздка, связанная с двойной загрузкой. Дело в том, что операционные системы устанавливаются каждая в своем разделе и работают совершенно независимо одна от другой. Поэтому все используемые прикладные программы должны быть установлены дважды, для каждой из систем. Приложения могут совместно использовать одни и те же данные и одни и те же структуры каталогов. К сожалению, некоторые прикладные программы применяют различные версии исполняемых файлов для разных операционных систем, поэтому им понадобятся разные структуры каталогов. Невозможно предугадать, какие из приложений будут использовать разные версии исполняемых файлов, а это означает, что выявлять подобные прикладные программы придется опытным путем.

Проблемы могут возникнуть и при удалении программ, используемых обеими операционными системами. Операционная система, из-под которой запускается процедура удаления приложения, удалит все исполняемые файлы и библиотеки, а также "вычистит" информацию о приложении из своего системного реестра. При этом соответствующая информация в системном реестре другой системы не будет удалена. После загрузки второй операционной системы процедуру удаления, скорее всего, запустить не удастся, так как необходимый для этого исполняемый файл будет отсутствовать. В результате придется снова установить приложение, для того чтобы затем его удалить.

В связи с этим я стараюсь устанавливать для каждой операционной системы только те приложения, которые действительно необходимы. Windows 2000 Professional у меня используется в качестве основной ОС, поэтому там установлены приложения типа Microsoft Office. Windows 98, как правило, применяется для тестирования, поэтому там устанавливаются только тестируемые программы. Некоторые приложения, такие, как Dynalink Technologies Clip'nSave, могут понадобиться при работе с обеими операционными системами. Обе ОС используют одну и ту же копию этих программ.

Усложненная процедура установки

Процедура установки приложений для системы с двойной загрузкой пока значительно сложнее, чем ей следовало бы быть. Во времена Windows NT и Windows 3.x все было гораздо проще. При установке NT по умолчанию предполагалось, что будет использоваться двойная загрузка с Windows 3.x. Поэтому информация о приложениях Windows 3.x автоматически копировалась в реестр NT. В случае с Windows 2000 Professional этого не происходит как по техническим причинам, так и потому, что, по мнению разработчиков Microsoft, лишь очень небольшое число пользователей нуждается в двойной загрузке.

Думаю, эта точка зрения ошибочна. Я не откажусь от использования Windows 98 до тех пор, пока большинство производителей аппаратуры и программного обеспечения не реализуют поддержку Windows 2000. И, судя по всему, я не одинок. Хочется надеяться, что в будущем специалисты Microsoft придут к единой стандартной версии Windows на основе ядра Windows 2000, и тогда двойная загрузка никому не потребуется. Однако этой мечте пока не суждено сбыться - в проекте Windows Millennium (следующая версия Windows 98) использовать ядро Windows 2000 не предполагается.

ДЖОН Д. РУЛЕЙ

Независимый технический писатель. Он готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Pro UPDATE (http://www.win2000mag.com/update). Также ведет online-колонку в BYTE.com и готовит обзоры по программному обеспечению в Plane&Pilot Magazine. Его адрес: jruley@ainet.com.

 

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Планирование сроков проекта и вопросы осуществления лидерством проекта рассматриваются на сайте по управлению проектами.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Размещение рекламы — тел. +7 495 6608306, ICQ 232284597

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Редакция рекомендует:

Последние комментарии:

Что мы знаем об iPhone 4G? (7)
16 июля, 20:25

Подписка на новости CITForum.ru

Новые публикации:

7 июля

  • Управление параллелизмом с низкими накладными расходами для разделенных баз данных в основной памяти

  • Рекурсивные запросы в Oracle

  • Жесткий диск WD10EARS с сектором 4 КБ. Подготовка к эксплуатации в Linux.

    Обзоры журнала Computer:

    Газета:

  • Московские пробки - исследование IBM

  • От Osborne до iPad: эволюция портативных компьютеров

    19 мая

  • Прозрачный механизм удаленного обслуживания системных вызовов

  • Система моделирования Grid: реализация и возможности применения

    Газета:

    Майкл Стоунбрейкер:

  • Ошибки в системах баз данных, согласованность "в конечном счете" и теорема CAP

  • Дискуссия по поводу "NoSQL" не имеет никакого отношения к SQL

    29 апреля

  • Материалы конференции "Корпоративные Базы Данных-2010"

  • Разные облики технологии баз данных (отчет о конференции)

    14 апреля

  • MapReduce: внутри, снаружи или сбоку от параллельных СУБД?

  • Научные вызовы технологиям СУБД

    Обзоры журнала Computer:

    31 марта

  • Рационализация согласованности в "облаках": не платите за то, что вам не требуется

  • Взаимные блокировки в Oracle

  • Архитектура среды тестирования на основе моделей, построенная на базе компонентных технологий

  • Объектное представление XML-документов

    Газета:

  • Microsoft для российских разработчиков: практика с элементами фундаментальности

    10 марта

  • HadoopDB: архитектурный гибрид технологий MapReduce и СУБД для аналитических рабочих нагрузок

  • Классификация OLAP-систем вида xOLAP

  • BGP. Три внешних канала. Балансировка исходящего и входящего трафиков

    Газета:

  • Что мы знаем об iPhone 4G?

    17 февраля

  • MapReduce и параллельные СУБД: друзья или враги?

  • Объектно-ориентированное программирование в ограничениях: новый подход на основе декларативных языков моделирования данных

  • Системологический подход к декомпозиции в объектно-ориентированном анализе и проектировании программного обеспечения

    Газета:

  • Эволюция Wine

    3 февраля

  • Дом на песке

  • Реальное переосмысление "формальных методов"

  • Интервью с Найджелом Пендзом

    Газета:

  • iPad. Первый взгляд на долгожданный планшет от Apple

  • Я не верю в iPad [an error occurred while processing this directive]

    20 января

  • SQL/MapReduce: практический подход к поддержке самоописываемых, полиморфных и параллелизуемых функций, определяемых пользователями

  • Данные на лету: как технология потокового SQL помогает преодолеть кризис

    Обзоры журнала Computer:

    2 декабря

  • Сергей Кузнецов. Год эпохи перемен в технологии баз данных

    18 ноября

  • Генерация тестовых программ для подсистемы управления памятью микропроцессора

  • Сравнительный анализ современных технологий разработки тестов для моделей аппаратного обеспечения

    Все публикации >>>


    [an error occurred while processing this directive]
  • [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
    Купить сотовые телефоны в М.Видео
    Отличные цены на сотовые телефоны. Бесплатная доставка. Заказ в интернет-магазине и по телефону (495) 644-28-51
    www.mvideo.ru [an error occurred while processing this directive]

    Регистрация доменов в зонах .ru, .com, .net. Компания Rusonyx.

    IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

    [an error occurred while processing this directive]
    Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — тел. +7 495 6608306, ICQ 232284597 Пресс-релизы — pr@citforum.ru
    Послать комментарий
    Информация для авторов

    Редакция раздаёт котят!

    Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
    Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2009 CIT Forum
    Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...
    [an error occurred while processing this directive]


    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] реклама:
    Производство и продажа серверов | забронировать гостиницу Санкт Петербурга | платный хостинг | IBM Rational. Аналитика и инструменты
    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]